Четвер, 22.04.2010, 14:42
Вы вошли как soltec | Группа "Администраторы" | RSS
Головна | Каталог файлов | Мій профіль | Вихід
Меню сайта
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Усього відповідей: 19
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 0
Користувачів: 1
soltec
Головна » статьи

Моряки Колумба и игра в мяч древних майя

Моряки Колумба и игра в мяч древних майя


Испанские колонизаторы Америки при захвате Америки были потрясены элластичными шарами, которыми развлекались краснокожие. Шары волшебным образом отскакивали от земли или от стен специальных стадионов прямо в руки индейцу. Команда Колумба были сильно удивлены увиденным. Нам, жителям 21 века, проводящим изрядное время за просмотром волейбольных матчей, очень трудно понять это их изумление. Однако, представьте себя средневековым захватчиком, наблюдающим за странно отскакивающими от препятствий артиллерийскими ядрами. Было, от чего в мозгах повернуться. Тем паче, что внешний вид мяча целиком совпадал размерами с пушечным ядром.
Древние Американосы скатывали шары из загустевающего сока дерева гевеи. Теперь мы величаем этот сок латексом. Мяч весил около 3-7 кг. Забава с мячом в доколумбовской Америке, по мнению многочисленных археологов, появилась около 1450 года до н. Э. , и областью формирования этой игры явились тропические зоны современной Мексики и Бразилии. В зависимости от времени и места, развлечение в мяч есть вариант рассматривать как целое семейство схожих игр. Различные модификации игры — «рука-мяч», «палка-мяч» и «бедро-мяч» — различались не только правилами, но и габаритами мяча, видом ристалищь и характером экипировки игроков. Наиболее ранней и наиболеепопулярной версией игры несложно назвать «бедро-мяч». Тем более, и сегодня этот вариант вечной игры распространен в Латинской Америке. Переломы и ссадины, при весе мяча 4-6 кг, были естественным исходом, ведь легкие надувные мячи были созданы только спустя тысячи лет. Поэтому понятно, что не существовало игры "голова-мяч". Поражает другое. Стадионы для игры в мяч являлись сразу и культовыми зданиями, где приносились человеческие жертвоприношения. Время от времени проигравшая команда лишалась голов(за скамейку запасных не ручаюсь). Имеются подозрения, по сведениям некоторых ученых, что отрезанные головы использовали потом качестве мячей. В данной связи подумалось о наболевшем. Существует вопрос: "Если бы футболисты сборной России по футболу имели такую же мотивацию перед важнейшей игрой с командой Словении в ноябре 2009 г. за выход в Чемпионат Мира по футболу 2010 года, курили бы они накануне кальян и употребляли бы отнюдь не безалкогольные напитки? ". И еще подумалось: Не 3, 5 тысячелетний опыт ли владения мячом объясняет феноменальную игру Бразилии, Аргентины и других стран Латинской Америки? Может, в генах осталась память о том, что играть плохо - смертельно опасно?
Однако, есть смысл вернуться к Колумбу со товарищи. Он привёз в Испанию несколько кусков этого поразительного латекса, но в то время они почти никого не заинтересовали. Испанцы пытались повторить водонепроницаемые вещи индейцев, обработанные латексом - обувь, одежду, головные уборы, но все старания были неудачными. Сапоги отлично служили в дождь, но стоило выглянуть и пригреть солнцу, как они растягивались, начинали прилипать. В холод же такого рода обувь становилась хрупкой, как стекло. Последующие два века латекс для мира являлся просто любопытной диковинкой. Такое положение вещей поменял Чарлз Гудйер (Goodyear Charles, 1800–1860), изобретатель из США. Он с 1930 года пытался создать материал на основе латекса, который оставался бы эластичным и прочным и в жару и в холод. Чего он только не совершал с каучуком: гладил его утюгом, варил, жарил и запекал его на кухне, обрабатывал каучук кислотой, кипятил ее в магнезии, добавлял различные компоненты, однако все его образцы превращались в липкую массу в первый же теплый день. В 1839 помог случай, как это иногда бывает с талантливыми мсследователями. Кусочек приготовленной им смеси каучука с серой случайно упала на раскаленную сковороду и произошла вулканизация резиновой смеси. После многочисленных испытаний Гудиер нашел оптимальный режим вулканизации и в 1844 получил авторское свидетельство на свое изобретение. Но, гений изобретателя и успех бизнесмена - это большая разница. Гудйер предпринял несколько попыток создать массовое производство резины, но каждый раз терпел неудачу. Помер Гудйер в нищете, больным и безвестным, не дожив до промышленного резинового бума буквально десяток лет.
Легким успокоением ему может служить тот факт, что память о нем увековечена в названии лидера резинотехнической продукции, конторы "Goodyear Tire & Rubber Company". Финишем изобретения явилось быстрое развитие в 1845-1890 годах промышленного производства резиновых изделий.
В России начинателем производства резиновой обуви и РТИ стало в 1860 году Товарищество Российско-Американской Мануфактуры (ТРАРМ). Нынче мы знаем его как ПО "Красный Треугольник" в Санкт-Петербурге, Но это - отдельная история.



Copyright SEMCorp © 2010